Sonntag, 17. September 2017

Fantakuchen - Schmandkuchen

Der Fantakuchen ist ein super leckerer, saftiger, cremiger und vorallem fruchtiger Kuchen. Mir persönlich schmeckt der Fantakuchen mit Pfirsichen bzw. Pfirsich-Würfelchen am besten; ebenso beliebt sind aber auch der Fantakuchen mit Kirschen bzw. mit Mandarinen. Die Fanta mit ihrem leichten Orangengeschmack und vor allem der Kohlensäure sorgt vor allem für einen besonders saftigen Teig. Aus diesem Grund lässt sich der Fantakuchen auch so gut vorbereiten.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 175 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 65 ml Öl
  • 85 ml Orangenlimonade (Fanta)
Für den Belag:

  • 1 Dose Pfirsiche
  • 300 ml Sahne
  • 5 - 6 EL Zucker / 5 Pck. Vanillezucker
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Schmand
  • Zimt zum Dekorieren

Zubereitung:


Zuerst die Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Öl hinzugeben und dann die Fanta. Alles miteinander vermischen.
Nun das Mehl und Backpulver miteinander vermischen und so kurz wie möglich unter die flüssige Masse mischen. (Wenn ihr das Ganze auf einem Backblech machen wollt, verdoppelt ihr einfach die Mengenangaben die oben aufgelistet sind).
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser, oder ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig hinein geben und schön gleichmäßig verteilen. Anschließend bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten lang goldbraun backen. Danach muss der Kuchen komplett auskühlen bevor es weiter geht.
Nun den Belag vorbeireiten. Wenn ihr den Kuchen dekorieren wollt, hebt ihr 2 - 3 Pfirsiche Hälften auf. Der Rest wird klein gewürfelt. Dann die Sahne mit dem Sahnesteif  und der Hälfte des Zuckers (oder Vanillezuckers) steif schlagen. Danach werden der Schmand und der Rest des Zuckers mit der steif geschlagenen Sahne verrührt.Dann wird der gewürfelte Pfirsich untergehoben.
Den Kuchenboden wird auf einer Kuchenplatte gegeben und mit einem Tortenring (oder Springformrand) umschließt. Die Füllung hinein geben und schön glatt streichen.
Zum Dekorieren den Zimt auf den Kuchen gleichmäßig drauf streuen und die Pfirsich Hälften in Scheiben schneiden und Fächerartig in der Mitte des Kuchens verteilen.
Zum Schluss muss der Kuchen für mindestens 4 - 6 Stunden in den Kühlschrank. Am besten über Nacht, denn dann wird er schön schnittfest und ist ausgekühlt.
Viel Spaß beim nachmachen und Guten Appetit! ;-)



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