Ein super leckeres Gericht das in der marokkanischen Küche auf keinen Fall fehlen darf. In vielen Arabischen Ländern ist Couscous ein Grundnahrungsmittel und vor allem hier in Europa immer mehr beliebt. Die gesunden und frischen Zutaten und den orientalischen Gewürzen garantieren ein kulinarisches und wertvolles Esserlebnis. Es gibt allerdings große Unterschiede in der Zubereitung, dem Servieren oder auch nur in der Art des Couscous zwischen den einzelnen Ländern. Der marokkanische ist allerdings der Beste! In Marokko wird Couscous an jedem Freitag serviert.
Rezept:
- 1 kg Couscous
- 1 große Tomate
- 3 Zucchini
- 3 Rüben
- 500 g Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 2 Liter Wasser
- 500 g Rindfleisch ( oder Lamm/Hähnchen)
- 1/2 Kleiner Kürbis je nach Geschmack
- 50 g Kichererbsen
- 2 EL Koriander
- je 1 EL Paprika, Ingwer, Salz, Curcuma,
- 1 TL Pfeffer

Zuerst wird das ganze Gemüse gewaschen. Die Zwiebeln, Karotten und Rüben werden komplett geschält. Von dem Kürbis und den Zucchinis werden nur die schlechten Stellen und die Enden entfernt. Bis auf die Zwiebeln und die Tomate wird das restliche Gemüse nicht zu klein geschnitten. Es genügt, die Karotten zu halbieren und die Zucchini zu vierteln. Das Fleisch gründlich waschen und in Stücke zerteilen.
In einem Couscoustopf das Fleisch mit etwas Öl anbraten. Gleichzeitig werden die Tomate und Zwiebeln grob geschnitten und dazugegeben. Anschließend die Gewürze hinzugeben und alles gut vermischen. Nach 5 min kann das Wasser dazugegeben werden und dann kann das Ganze bei mittlerer Hitze abgedeckt weiterkochen.
In einer großen Schüssel wird der Couscous vorbereitet. Dazu wird es vorsichtig mit wenig Wasser vermischt. Das soll dafür sorgen, dass der Couscous etwas aufquillt. Wenn zuviel Wasser genommen wird, klumpt das Ganze! Anschließend wird der Couscous in den oberen Teil des Couscoustopfes (zum Dämpfen) gegeben. Es könnte dabei mal etwas daneben gehen. Den Couscous nun auf den Topf mit dem Fleisch setzen (vorher den Deckel abnehmen) und den Couscous nun ohne Deckel dämpfen.
Der Couscous wird dann vom Topf genommen und beiseite gestellt. Nun kann das Gemüse
zugegeben werden, dass am längsten zum garen benötigt. Das sind die Karotten und die Rüben. Den Topf mit einem Deckel abdecken und langsam weiterkochen lassen. Der Couscous wird wieder in der Schüssel verteilt und mit einer handvoll Öl, einer Tasse Wasser und etwa 1 EL Salz gut vermischt. Der gedämpfte Couscous ist sehr heiß, daher wird die Verarbeitung mit den Händen nicht sehr einfach sein! Wenn Öl und Salz gut mit dem Couscous vermischt sind, kommt dieser wieder in den oberen Dampfteil des Couscoustopfes und wird wieder auf den kochenden Topf gesetzt (ohne Deckel).
Sobald die Karotten fast gar sind, kommt das restliche Gemüse (Kürbis und Zucchini) in den Topf. Die Kichererbsen ebenfalls in den Topf hinzugeben.
Dabei kann der Couscous noch einmal vom Topf genommen werden. Dieser wird nun mit etwa einer Tasse Wasser beträufelt und 10 Minuten ziehen gelassen. Um zu testen, ob genug Wasser im Couscous ist, sollte man etwas davon in der Hand zusammenkneten. Bleibt eine Kugel erhalten , ist genug Wasser im Couscous. Anderenfalls muss noch ein bisschen Wasser dazugegeben werden. Der Couscous wird dann wieder in den oberen Teil des Topfes gegeben und auf den Couscoustopf zum weiterdämpfen gesetzt (ohne Deckel).
Den Koriander klein schneiden und mit in dem Topf tun, worin das Hähnchen kocht.
Nach etwa 15 Minuten sollte alles durchgegart sein. Nun kann der Couscous auf einem großen Teller servierfertig verteilt werden. Das Gemüse wird "sternförmig" auf dem Teller angerichtet, das Fleisch in der Mitte platziert und mit etwas Gemüse abgedeckt. Zuletzt wird etwas von der Soße auf das Ganze schön gleichmäßig verteilt. Je nachdem wie viel Soße man möchte. Zur Not kann man ja immer noch etwas nachreichen.
Viel Spaß beim nachmachen und Guten Appetit! ;-)
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