Montag, 28. August 2017

Marokkanische Honiggebäck Chebakkia

Chebakia (شباكية), auch Griwach genannt, ist für jede marokkanische Familie ein absolutes muss zum Fastenbrechen. Das leckere Honiggebäck wird zusammen mit der traditionellen Ramadan-Suppe Harrira als erste Mahlzeit nach dem Fastenbrechen gegessen. Dieses Zusammenspiel von herzhafter Harrira-Suppe und süßem Chebakia-Genuss, lässt die Herzen der Marokkaner/innen höher schlagen und macht den unvergesslichen Geschmack der Mahlzeiten im heiligen Monat aus. ;-)

Rezept:


  • 1 kg Mehl
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Sesam (geröstet und gemahlen)
  • 1 EL Anis (gemahlen)
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1 EL Essig
  • Ca. 2-3 EL Orangenblütenwasser
  • Milch nach Bedarf
  • 3 Gläser Honig
  • Öl zum frittieren

Zubereitung:

Als erstes den Sesam in einer Pfanne rösten ( Achtung bitte darauf achten, dass der Sesam nicht anbrennt sonst schmeckt es bitter), abkühlen lassen und anschließend mit dem Anis mahlen.
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig vermengen. Den Teig in Portionen aufteilen und in Klarsichtfolie packen und in den Kühlschrank kühlen lassen. Danach den Teig auf der Arbeitsplatte dünn ausrollen, ausstechen und formen.
(Leider kann ich es schlecht erklären besser ist es in Youtube ein Video anzuschauen, dort wird es super erklärt.)
Öl in einem Topf erhitzen und den Honig ebenfalls in einem anderem Topf NUR erwärmen nicht kochen, sobald der Honig flüssig geworden ist den Herd  wieder ausschalten.
Die Chebbakia erst frittieren und dann in den Honig schwimmen lassen. Wenn die Chebakkia goldbraun geworden sind in den Honig rein tun. Dann die Chbekkia aus dem Honig entnehmen und im Sieb abtropfen lassen. Beim frittieren darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist. 
Abschließend mit Sesam bestreuen, fertig! 
Viel Spaß beim nachmachen und Guten Appettit ;-)

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